Oportunidades laborales en la educación superior - Zapata Chiroque, Julio Edgar; Cabrera Salas, Tania Damaris; Romero Aranda, Mónica (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
Las oportunidades laborales en la educación superior han sido revisadas en áreas que van desde el acceso a la educación, hasta la inserción laboral. Asimismo, es asociada a otros factores, tales como sesgos de género, conflictos laborales, acceso a la educación, inclusión femenina, discriminación laboral, empleabilidad. Por ello, el objetivo fue analizar las oportunidades laborales y su impacto en la educación superior. Se realizó un estudio bibliográfico tomando como referentes a Scielo, Scopus y Dialnet, de Latinoamérica desde el 2016 hasta marzo del 2021, en torno a las problemáticas asociadas a las oportunidades laborales en la educación superior en distintos países. Se concluye que la discriminación laboral, acceso a la educación, inserción laboral, influyen en la asignación laboral de los universitarios al egresar de las instituciones educativas de nivel superior.