Videos educativos como herramienta digital para mejorar las habilidades comunicativas de estudiantes del nivel primario - Sevairos Pérez, Jackeline Karina; Ledesma Quique, Carmen Lourdes; Lescano López, Galia Susana (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
Las habilidades comunicativas permiten a las personas insertase en la sociedad a través de un conjunto de procesos lingüísticos que se desarrollan durante toda la vida, en donde la familia y la escuela juegan a un rol importante. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los videos educativos como herramienta digital para mejorar las habilidades comunicativas de estudiantes de nivel primario de una institución educativa pública. Se empleó el tipo de investigación aplicada de diseño preexperimental, se contó con una muestra de 140 estudiantes a quienes se les aplicó una ficha de observación de habilidades comunicativas como pretest y postest y los videos educativos se emplearon en 18 sesiones. Sobre los hallazgos se evidenció que los niveles de logro se incrementaron en expresión oral, corporal y escrita. Se concluyó que los videos educativos mejoraron las habilidades comunicativas en los estudiantes de nivel primario de una institución educativa pública.