Terapia Cognitiva Conductual (TCC) como intervención para la ansiedad precompetitiva: Programa AG en futbolistas peruanos - Acuña Rodas, Samuel Elvis; García Cárdenas, Marilyn (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
La problemática actual de los futbolistas es la ansiedad precompetitiva, originando un deterioro en el rendimiento deportivo, debido a que segrega adrenalina causado por el estado de alerta. El objetivo de estudio fue identificar la eficacia del programa AG como intervención psicológica desde la terapia cognitivo conductual frente a la ansiedad precompetitiva en los futbolistas peruanos. Se realizó un estudio cuasi-experimental, aplicado en 44 futbolistas, dividido en el grupo de control (GC) y grupo experimental (GX); se utilizó la prueba CSAI-2 como medición para obtener los indicadores de las dimensiones de ansiedad precompetitiva: ansiedad somática (ASOM), ansiedad cognitiva (ACOG) y autoconfianza (AUCON). Se realizó la prueba de normalidad para identificar la distribución estadística; un análisis horizontal: Wilcoxon, (t=1.000) (GX) y (t=0.97) (GC), los resultados señalan que el programa AG ofrece mejoras significativas; y de manera vertical: U de Mann-Whitney, (t0) =0.037 y (t1) = 0.428, demostrando óptimos resultados en los futbolistas. Se concluye que el "Programa AG" muestra una disminución significativa en la variable ansiedad precompetitiva en el grupo experimental, mientras se enfoca en el entrenamiento cognitivo conductual para mejorar el rendimiento deportivo en el campo de fútbol.