Tecnoestrés y percepción de la Inteligencia Artificial en adolescentes escolares de instituciones públicas peruanas - Palacios Garay, Jessica Paola; Vilchez Huerto, Ana Maria Isabel; Vigil Guerrero, Luz Roxana; Ayala Falcón, Eloy Eladio; Olivera Espinoza, José (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Contexto: El análisis de la fatiga tecnológica y las representaciones sobre tecnologías cognitivas emergentes en estudiantes secundarios resulta fundamental para diseñar intervenciones pedagógicas que mitiguen barreras digitales y promuevan una integración crítica de innovaciones en el aula. Objetivo: determinar la relación entre el tecnoestrés y las actitudes hacia la Inteligencia Artificial en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana, considerando las percepciones sobre ambas variables, sus dimensiones específicas y la asociación entre ellas. Metodología: mediante un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, con una muestra probabilística estratificada de 1109 estudiantes, a los que se aplicaron la Escala RED-Tecnoestrés (α = 0,90-0,95) y el Cuestionario de Actitudes hacia IA (α = 0,943), ambos válidos. Resultados: El tecnoestrés afecta al 54,2% de los estudiantes en nivel moderado y al 13,5% en nivel alto. Las dimensiones más prevalentes son la adicción (40,4%), la ineficacia (40,0%) y la fatiga (37,2%). Predominan las posturas regulares hacia la Inteligencia Artificial (58,6%) y poco positivas (30,0%), con solo 11,4% favorables. Existe correlación inversa significativa (rₛ = -0,380); estudiantes con bajo tecnoestrés muestran actitudes más positivas hacia la Inteligencia Artificial (M=3,58) que aquellos con nivel alto (M=2,41). Conclusión: Se comprueba que el malestar tecnológico constituye una barrera para la aceptación de innovaciones emergentes y la introducción de las tecnologías inteligentes en la educación. Se recomienda implementar la alfabetización digital con talleres de regulación tecnológica, fortalecimiento de competencias y experiencias prácticas que transformen la afinidad emocional en conocimientos sólidos.