Las bondades de la inteligencia artificial en la educación: revisión sistemática - Anampa Esquivel, Rocío; Bejarano Álvarez , Patricia Mónica; Dextre Pimentel, Elga del Rocio (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Contexto: La inteligencia artificial constituye un recurso significativo para transformar los procesos educativos en distintos niveles y contextos, debido a su capacidad para apoyar la enseñanza, personalizar el aprendizaje y optimizar la labor docente. Objetivo: Analizar las bondades de la inteligencia artificial en la educación, a partir de estudios recientes publicados entre 2024 y enero de 2026. Metodología: Se realizó una revisión sistemática basada en el método PRISMA. Para ello, se identificaron y analizaron 25 estudios relacionados con la aplicación de la inteligencia artificial en contextos educativos. Resultados: Los hallazgos evidencian que la inteligencia artificial favorece la personalización del aprendizaje, mejora la eficiencia docente y fortalece habilidades cognitivas, pensamiento crítico, motivación y competencias digitales. También contribuye a la retroalimentación rápida, la inclusión educativa y la innovación pedagógica. En ciencias de la salud, apoya el desarrollo de competencias clínicas, comunicativas y técnicas mediante simulaciones y sistemas adaptativos. No obstante, se identifican riesgos como dependencia excesiva, plagio académico, sesgos algorítmicos y problemas de privacidad de datos. Conclusiones: La inteligencia artificial ofrece importantes oportunidades para mejorar los procesos educativos, siempre que su incorporación responda a criterios pedagógicos, éticos y contextuales. Su implementación efectiva requiere infraestructura adecuada, formación docente especializada y marcos éticos que garanticen un uso responsable, equitativo y centrado en el desarrollo integral de los estudiantes.