Aprender en comunidad: experiencias y prácticas interculturales de sanadoras y sanadores de la UNASAY-E - Japón Gualán, Ángel Rodrigo; Tubay Zambrano, Fanny Monserrate; Quichimbo Saquichagua, Fausto Fabricio; Arteaga Auquilla, María Teresa (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Contexto: la medicina ancestral constituye un sistema complejo de conocimientos que se transmite intergeneracionalmente en comunidades indígenas y campesinas del Ecuador, en tensión permanente con la biomedicina occidental y en búsqueda de articulación intercultural. Objetivo: Se analizó las trayectorias formativas, los aprendizajes comunitarios y las prácticas interculturales de sanadoras y sanadores de la Unión Campesina del Azuay (UNASAY-E), mediante un estudio cualitativo que visibilizó sus saberes como procesos legítimos de producción de conocimiento. Metodología: Se desarrolló un estudio de caso múltiple con técnicas etnográficas, entrevistas en profundidad y grupos focales con 11 portadores de saberes de cinco comunidades del cantón Cuenca y Gualaceo, durante diez meses en el año 2022, con análisis inductivo de codificación abierta, axial y selectiva. Resultados: Se identificaron tres dimensiones emergentes —identidad y vocación del sanador, prácticas y saberes de la medicina ancestral, y reconocimiento social y tensiones— que evidencian el aprendizaje comunitario como un proceso articulado con la cosmovisión andina, la reciprocidad con la Pachamama y el Sumak Kawsay, así como procesos de estigmatización y resistencia frente a la biomedicina. Conclusión: El aprendizaje en comunidad de los sanadores constituye una forma legítima de producción de conocimiento que aporta a la construcción de sistemas de salud interculturales.