Hacer visible no equivale a hacer comprensible: materiales pedagógicos, mediación semiótica e inequidades de aprendizaje - Derond, Charles (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Introducción: Los materiales pedagógicos constituyen una infraestructura habitual de los procesos educativos; sin embargo, su disponibilidad o diseño atractivo no garantizan por sí mismos la comprensión de los saberes. Su efectividad depende de los procesos cognitivos y semióticos implicados en su interpretación. Objetivo: Analizar la relación entre materiales pedagógicos, mediación semiótica, procesamiento cognitivo e inequidad escolar desde una perspectiva teórico-documental. Metodología: Se desarrolló una revisión integrativa de carácter teórico-documental sobre 30 publicaciones académicas con DOI verificable. Los estudios fueron seleccionados según su aporte a cuatro ejes de análisis: representaciones múltiples y multimodalidad, aprendizaje multimedia y carga cognitiva, apropiación y autorregulación, y currículo, comunicación escolar e inequidad. Resultados: Los hallazgos evidencian que los materiales pedagógicos cumplen funciones epistémicas, orientadoras y normativas, al seleccionar información, organizar formas de atención y establecer criterios de comprensión escolar. La comprensión efectiva requiere que los estudiantes reconozcan la función de las representaciones, articulen sistemas de signos, diferencien elementos superficiales de relaciones conceptuales y transformen la interacción con los materiales en construcción intelectual. Cuando estos procesos permanecen implícitos, pueden generarse desigualdades en el acceso al conocimiento. Conclusiones: La eficacia de los materiales pedagógicos no depende de su cantidad o sofisticación, sino de la enseñanza explícita de sus convenciones de uso. Se propone fortalecer una mediación semiótica explícita basada en propósitos claros, coordinación entre representaciones, explicación reflexiva y retroalimentación interpretativa para favorecer aprendizajes más equitativos.