Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de Enfermería - Rupay Nolasco, Olga Digna; Nuñez Zarazú, Llerme; Alberto Veramendi, Verónica Shirley; Regalado Olivares, Neli Rosario; Menacho Zorrilla, Ruth Jakelyn; Valderrama Ríos, Olga Giovanna (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2022)
El rendimiento académico identifica los logros de aprendizajes necesarios en el proceso educativo y se ven influenciados por diversas características. Este estudio tuvo como propósito identificar la relación entre autoestima y rendimiento académico de los estudiantes de Enfermería. La investigación fue correlacional y transversal. Se utilizó el instrumento Inventario de autoestima de Coopersmith. Participaron 88 estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) Ancash- Perú. Se observó en los resultados que la mayoría de estudiantes obtuvieron niveles de autoestima alto y un rendimiento académico bajo. Además, se demostró que no existe estadísticamente una correlación significativa entre autoestima y rendimiento académico.