Competencias matemáticas en estudiantes de cuarto grado, comparativa entre una institución pública y una privada - Castillo Suárez, Sandra Michel; Cenas Chacón, Fernando Ysmael (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2023)
La búsqueda de nuevos caminos para formar a los estudiantes y dar salida a los problemas detectados en el área de las matemáticas implica contar con un currículo articulado por competencias. Por ello, el objetivo del estudio comparar el nivel de conocimiento matemático que tienen los niños del cuarto grado del nivel primario de una institución educativa estatal y una institución educativa privada. El diseño empleado fue descriptivo comparativo. La muestra la conformaron 60 estudiantes de una institución educativa privada y 60 de una institución educativa estatal. El instrumento empleado fue el EVAMAT: Prueba para la Evaluación de la Competencia Matemática. Los resultados evidenciaron que la institución privada tiene un mayor porcentaje de alumnos con un nivel óptimo de competencias matemáticas siendo el 34%, la institución estatal tan solo lo alcanzaron el 18% de los estudiantes de forma general. Se concluyó que el desarrollo de las competencias matemáticas muestra una marcada diferencia entre las instituciones sujeto de estudio, indicando la necesidad de mejora en la I.E.E en relación a los niveles alcanzados por la I.E.P