Competencias investigativas y enseñanza de la producción de textos en la virtualidad - Astoray Palomino, Dony Yohnny (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2024)
Durante la suspensión de la presencialidad, los estudiantes se han enfrentado al reto del autoaprendizaje, empleando diversas acciones como la resolución de problemas y la formulación de interrogantes en el entorno educativo remoto. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre competencias investigativas y la enseñanza de la producción de textos en la virtualidad para estudiantes de educación secundaria. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se analizó a 159 estudiantes mediante muestreo no probabilístico. Los resultados revelaron un alto nivel de competencias investigativas en el 96.9% de los estudiantes y el 100% demostró competencia en la producción de textos. La correlación positiva, alta y estadísticamente significativa respalda la conclusión de que los estudiantes han logrado adaptarse eficazmente al aprendizaje remoto, evidenciando habilidades sólidas en competencias investigativas y producción de textos en el entorno virtual. Palabras clave: Competencias investigativas; Enseñanza de la producción de textos; Educación virtual; Estudiantes.