Aprendizaje Significativo en la educación superior - Halanoca Puma, Doris (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2024)
El artículo presenta una revisión reflexiva del aprendizaje significativo de David Ausubel, explorando su significado, naturaleza y características, con un enfoque en su aplicabilidad en la educación superior. También se discuten las cualidades de los materiales de aprendizaje significativo, los diversos tipos de aprendizaje significativo y el proceso de adquisición de conocimiento. El estudio se basó en la revisión de documentos, empleando técnicas cualitativas y exploratorias para recopilar información relevante sobre la importancia del aprendizaje significativo en la construcción de conocimientos. Se accedió a una variedad de fuentes, como libros, documentos, artículos científicos y bibliografías. Se concluye que el aprendizaje significativo representa un desafío y una oportunidad para la edificación de nuevos conocimientos. Esto subraya la necesidad de realizar cambios estructurales en la educación superior para formar a futuros profesionales con una actitud reflexiva, propositiva y crítica.