Uso excesivo del móvil y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes de secundaria en áreas rurales de Bolivia - Nina Valencia , Adelio Pablo (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Contexto: El uso problemático del teléfono móvil se ha incrementado entre adolescentes, generando efectos negativos en los procesos de aprendizaje, especialmente en contextos rurales donde la tecnología se orienta principalmente al ocio y existe limitada alfabetización digital. Objetivo: Determinar el impacto del uso excesivo del teléfono móvil en el rendimiento académico de estudiantes de secundaria en áreas rurales del departamento de La Paz, Bolivia. Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional-predictivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 312 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se aplicaron instrumentos validados para medir uso problemático del móvil, hábitos de estudio, concentración y calidad del sueño. El análisis incluyó estadística descriptiva, correlaciones de Pearson y regresión lineal múltiple. Resultados: El 85.9% de los estudiantes presentó niveles altos o muy altos de uso problemático. Se encontró una correlación negativa fuerte entre uso del móvil y rendimiento académico (r = -0.897, p < .001). El uso excesivo se identificó como el principal predictor negativo del rendimiento, mediado por hábitos de estudio, concentración y calidad del sueño. Conclusiones: El uso excesivo del móvil constituye un factor crítico de riesgo para el rendimiento académico en contextos rurales, requiriendo intervenciones urgentes de regulación y alfabetización digital.