Comprender sin decir: implícitos pedagógicos, comunicación escolar y diferenciación cognitiva - Derond, Charles (Horizontes Revista de Investigación en Ciencias de la Educación, 2026)
Contexto: Los implícitos pedagógicos son normas tácitas presentes en la escuela que orientan la forma en que los estudiantes interpretan, organizan y responden al conocimiento. Estas reglas no siempre son explicadas de manera directa, pero influyen en los procesos de comprensión y en la diferenciación de los aprendizajes. Objetivo: Analizar el rol de los implícitos pedagógicos en los procesos de comprensión escolar, articulando aportes de las ciencias de la educación y de las ciencias de la información y comunicación. Metodología: Se desarrolló un análisis teórico-conceptual con enfoque cualitativo, basado en la revisión de literatura especializada en las bases de datos Scopus, Web of Science y ERIC. La revisión comprendió estudios publicados entre 1970 y 2024. Resultados: Los hallazgos evidencian que los implícitos pedagógicos actúan como filtros ordinarios del éxito escolar. Estos se expresan en contratos comunicacionales, marcos interpretativos y géneros discursivos específicos que regulan la comprensión del saber escolar. En consecuencia, los estudiantes que logran interpretar estas normas tácitas tienen mayores posibilidades de responder adecuadamente a las exigencias académicas. Conclusiones: Las desigualdades en la comprensión escolar se relacionan con la capacidad desigual de los estudiantes para identificar e interpretar las normas implícitas del contexto educativo. Por ello, se requiere fortalecer mediaciones pedagógicas que expliciten los criterios de legitimidad del saber, favoreciendo una comprensión más equitativa y accesible para todos los estudiantes.